Если с животом не все в порядке…

Практически каждый человек на протяжении жизни испытывал те или иные проблемы, связанные с пищеварением. Переел, съел не то или попросту отравился — и вот уже незамедлительный ответ организма в виде боли, тяжести, вздутия, поноса или других неприятных симптомов.

Кишечник — это не только конвейер пищи, но и орган, обладающий важнейшей иммунной функцией. Слизистая оболочка кишечника вырабатывает особые гормоны, которые влияют на весь организм в целом. В кишечнике обитает большое количество бактерий, выполняющих для организма полезные функции. Есть и патогенные бактерии, но у здорового человека их доля очень мала. А вот полезных микроорганизмов в кишечнике человека насчитывается более 500 видов и их основная задача — это подавить и предотвратить рост патогенной микрофлоры.

Проблемы, возникающие в пищеварительной сфере у нас принято терпеть, в лучшем случае, лечить самостоятельно, что, конечно, в корне неправильно. Если те или иные симптомы, связанные с работой кишечника, беспокоят не день-два, а довольно таки продолжительное время, если они мешают нормальной жизни, выбивают из привычной колеи, то, несомненно, просто необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Рассмотрим самые распространенные проблемы, с которыми обращаются в нашу клинику пациенты.

Боли в животе

Боли в животе являются очень широким клиническим признаком, который характеризует практически любое гастроэнтерологическое заболевание, а может свидетельствовать о патологических процессах, вообще не связанных с желудочно-кишечным трактом. Определить причину боли в кишечнике может только врач посредством физикального осмотра, проведения лабораторных и инструментальных анализов, опроса пациента.

По своему характеру боль в кишечнике бывает острая, тупая, ноющая, колючая, режущая. По длительности проявления боль может быть постоянной и схваткообразной, то есть непродолжительной, появляющейся и исчезающей в любой момент.

Также врач обязательно уточняет, сопровождается ли боль в кишечнике дополнительными симптомами, такими как тошнота, рвота, вздутие, неприятные вкусовые ощущения, изжога, отрыжка, сложности при дефекации, потеря веса, слабость и др.

На основании всей собранной информации и проведенных исследований ставится соответствующий диагноз и разрабатывается план лечения. Помимо медикаментозного лечения, обязательно назначается диетотерапия, подбирается сбалансированный рацион, основная задача которого с помощью лекоусваиваемых и полезных продуктов питания полностью обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами.

Прогноз выздоровления зависит от поставленного диагноза, так как боли в кишечнике — это не диагноз, а клинический симптом, сопровождающий течение самых различных болезней желудочно-кишечного тракта.

Запор

Запор — это нарушение функции кишечника, связанное с невозможностью самостоятельной дефекации более 48 часов, неполной дефекацией, малыми порциями стула. Запор бывает хронический и ситуационный. Последний возникает на непродолжительное время и проходит самостоятельно, как только причина его устраняется либо легко устраняется однократным приемом слабительного средства.. Ситуационный запор может быть связан с физиологическим состоянием, например, с беременностью, с психологическим состоянием, возникшим под влиянием внешних факторов («запор туриста»), с приемом определенной пищи или лекарств, с недостаточным употреблением жидкости.

Если же задержка дефекации происходит регулярно, выделяется малое количество плотного сухого кала, после присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника можно говорить о хроническом запоре — деликатной серьезной проблеме, с которой придется обратиться к врачу. Если этого не сделать вовремя, последствия запора, такие как геморрой и трещины не заставят себя ждать. Наиболее серьезным осложнением запора является стойкая кишечная непроходимость — состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства.

Диагностика запора проходит в несколько этапов. Доктор может назначить различные обследования, биохимические анализы, бактериологические пробы, копрограмму, исследование на предмет выявления скрытой крови.

Объем проводимых исследований зависит от сложности конкретного случая.

Диарея

Диарея или, в простонародье, понос — это патологическое состояние, которое характеризуется частым водянистым стулом, зачатую сопровождается болезненными позывами и анальным недержанием. Диарея — это не заболевание, это симптом самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только его. Диагностика диареи не составляет труда, достаточно заметить у себя частый, неоформленный стул. Но вот для выяснения ее причины порой требуется посещение врача.

Диарея может быть острой и хронической. Чаще всего причиной возникновения острой диареи являются вирусы и бактерии. Иногда острый понос может возникнуть и на нервной почве. Если диарея вызвана патогенными микроорганизмами, то к поносу зачастую присоединяется режущая боль в животе, тошнота, температура, озноб и слабость. Если вся выше перечисленная симптоматика выражена неярко, если пациент не состоит в группе риска, то при возникновении острой диареи человеку вполне может помочь только соблюдение постельного и питьевого режим, прием адсорбентов и покой. Если же инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме, затянуто по времени, сильно отражается на самочувствии, то такое состояние можно преодолеть только в стенах медицинского учреждения. Поэтому очень важно контролировать самочувствие больного и при любом ухудшении незамедлительно обращаться к врачу.

Хроническую диарею можно заподозрить у человека, если ее симптомы длятся довольно продолжительное время, не проходят после проведенного лечения либо возобновляются снова и снова. Ее наличие может указывать на серьезное заболевание, поэтому без внимания такой симптом оставлять ни в коем случае нельзя. В случае хронической диареи необходима комплексная диагностика, для выявления точной ее причины. Если запустить заболевания, вызывающие хроническую диарею, можно столкнуться с очень серьезными и порой необратимыми последствиями.

Метеоризм

Жалобы на частое вздутие живота, отрыжку, боль и дискомфорт в брюшной полости характеризуют такое состояние как метеоризм. Сам по себе метеоризм не является опасным и тяжелым заболеванием, однако его наличие доставляет человеку массу неудобств, является причиной дискомфорта и неловких ситуаций. Причинами метеоризма может быть:

- чрезмерное увлечение продуктами, вызывающими повышенное газообразование;

- еда в спешке и на бегу;

- разговор во время еды и жевание жевательной резинки;

- деформация неба, зубов и носа;

- запоры.

Чтобы облегчить свое состояние человеку необходимо придерживаться определенных правил питания: исключить газообразующие продукты, есть медленно, тщательно пережевывая пищу, стараться не пить воду с газом, пить больше обычной чистой воды. Также необходимо посетить стоматолога для исключения стоматологических проблем. По необходимости можно принимать лекарства, устраняющие метеоризм. Если все выше перечисленные рекомендации не работают, то необходимо обратиться к врачу для более тщательного обследования.

Ни в коем случае не нужно терпеть свое состояние, да, оно не смертельно и не несет каких-то серьезных угроз жизни и здоровью, но однозначно, негативно отражается на общем самочувствии и качестве жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Если у пациента присутствуют все выше перечисленные симптомы, либо сочетание каких-то из них, но при этом не находится какой-то физической патологии и с медицинской точки зрения кишечник абсолютно здоров, то говорят о функциональном расстройстве работы желудочно-кишечного тракта, которое даже получило свое название — синдром раздраженного кишечника. По данным исследований ВОЗ каждый пятый житель планеты сталкивался с проявлениями данного синдрома. Парадокс состоит в том, что физически пациент здоров, однако на деле он испытывает целый набор симптомов, которые вызывают существенный дискомфорт и снижают качество жизни. Что же это за симптомы? Прежде всего это болевые ощущения самого разнообразного характера — и колет, и режет, и давит, и печет. Как только ни описывают пациенты свои кишечные боли. Помимо этого у человека нарушается процесс дефекации, может присутствовать понос или запор. А иногда эти симптомы чередуются. Подобное состояние отражается на самочувствии, появляется апатия, тревожность, головные боли, теряется аппетит.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника постоянно меняются, какие-то на время утихают, появляются новые и так по кругу.

На сегодняшний день медицинская наука не разработала специфического протокола диагностики синдрома раздраженного кишечника, и в данный момент диагностика направлена на исключение серьезных заболеваний, имеющих похожую картину. Если же клинически пациент здоров, то у врача появляются основания для постановки диагноза синдрома раздраженного кишечника.

Лечение данного состояния в компетенции врача-диетолога и психотерапевта. Только комплексный подход поможет забыть неприятные симптомы, но нужно быть готовым к тому, что так как это заболевание напрямую связано с психо-эмоциональной сферой, то его лечение представляет процесс небыстрый и кропотливый, очень зависящий от настроя пациента и от его готовности менять образ жизни.

Чем мы можем помочь?

Врачи Клиники PersonaMed обладают серьезными профессиональными знаниями в области гастроэнтерологии, диетологии и нутрициологии. Многолетний опыт решения проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, позволяет нам комплексно подходить к вопросу, учитывая все индивидуальные особенности пациента: общее состояние здоровья, наследственность, образ жизни и другие факторы, влияющие на течение заболевания. Персонифицированный подход — залог успешного лечения, быстрого выздоровления и стойких результатов. Мы нацелены на тесное сотрудничество с пациентом: приходя к нам в клинику он может рассчитывать на получение полной, достоверной информации как о своем состоянии, так и о ходе лечения. Тесная связь «пациент-доктор», психологический комфорт, профессионализм в большой степени определяют результат любого лечения и способствуют построению долгосрочных доверительных отношения, являющихся предметом гордости клиники PersonaMed.