Нутрициолог — верный помощник в борьбе с лишним весом

Человечество боится эпидемий. Нас пугают новостные сводки,  мы готовы принимать меры и терпеть ограничения. Но скажи обывателю, что ожирение — это фактически, тоже эпидемия, которая захватила весь мир, он неуверенно пожмет плечами.

Но, к сожалению, это так. На сегодняшний день, практически каждый пятый житель земли страдает избыточной массой тела. «Страдает ли?» - спросите вы. Да, до определенного момента лишний вес может не приносить каких-то значительных неудобств, но обязательно настанет момент, когда человек столкнется с серьезными последствиями халатного отношения к своему желудку и телу. А тут не за горами уже такие серьезные диагнозы, как сахарный диабет, гипотериоз, атеросклероз и другие очень неприятные состояния. Где та грань, когда милая пышечка или приятный здоровяк превращаются в больного человека, которому требуется профессиональная помощь? Что есть ожирение?

Согласно официальным медицинским источникам говорить об ожирении можно при превышении массы тела сверх нормы на 20-25 процентов за счет отложения жировой ткани.

Причин избыточной массы тела множество. Это и наследственность, и неумеренное потребление высококалорийных продуктов вкупе с низкой физической активностью, и неправильный режим. Казалось бы, все проще простого — перестань много есть, больше двигайся и будет тебе счастье в виде идеальной фигуры и крепкого здоровья. Но, к сожалению, самостоятельное регулирование массы тела и контроль своего пищевого поведения — это настолько сложный процесс, что в подавляющем большинстве случаев он просто не под силу человеку без специальных знаний и опыта в этой тематике.

Вплоть до середины XIX века общество не нуждалось в каких-либо специальных знаниях о питании и о его влиянии на процессы в организме. Но с развитием промышленного производства рафинированных полуфабрикатов, консервов, продуктов долгого хранения мир встал на путь производства индустриального питания, которое, в свою очередь, наряду с выгодами принесло человечеству много бед. Изо дня в день люди бегут по замкнутому кругу: семья, дети, работа, стресс, неправильное расслабление, заедание проблем, алкоголь… Все эти факторы отнюдь не продляют жизнь. А человеку свойственно желать увидеть своих внуков и правнуков.

 На сегодняшний день широко развивается направление превентивной медицины, основной целью которой является предупреждение различных заболеваний и продление здоровой, качественной, полноценной жизни конкретного человека с учетом особенностей его организма. Превентивная медицина тесно связана с наукой о питании — нутрициологией. «Мы есть то, что мы едим»- сказал еще Гиппократ. С этой истиной трудно поспорить и в дословном понимании она означает следующее: что бы мы не съели, это обязательно отразится на нас - нашем здоровье, внешности и сочувствии.

Чем может помочь грамотный врач-нутрициолог человеку с лишним весом?

- соберет анамнез пациента и проведет его детальный анализ;

- назначит необходимые обследования и анализы, а также грамотно интерпретирует их;

- разъяснит все аспекты правильного, грамотного, сбалансированного питания;

- подберет индивидуальную схему питания и физических нагрузок;

- поможет пациенту преодолеть психологические аспекты пищевого поведения.

Нутрициолог — это не просто доктор, который призван вылечить какую-то проблему, в частности, проблему лишнего веса. Это своего рода личный тренер, психолог, коуч, человек, который находится в одной лодке с пациентом, четко отслеживает его успехи и неудачи, а также направляет на нужный путь. Только совместными усилиями доктора и пациента можно заставить упрямую стрелку весов сдвинуться. Только четкое и глубокое осознание проблемы поможет достигнуть результата и удержать его, а в дальнейшем закрепить новый образ жизни, питания и пищевого поведения как истинно верный, но при этом естественный и не доставляющий пациенту дискомфорта.

«Не копай могилу своими собственными ножом и вилкой», — говорили англичане. И ведь были правы. Мудрость — в умеренности. Здоровье — в качестве пищи. Счастье — в движении.