Прогестерон
К сожалению, современный образ жизни делает все, чтобы его у нас отнять.
К сожалению, современный образ жизни делает все, чтобы его у нас отнять. Гормоны и антибиотики в мясе и молоке, псевдоэстрогены из пластика и «продуктов красоты» … что уж тут перечислять. Слишком много положено на карту женского гормонального здоровья. Но сидеть сложа руки мы НЕ будем. Нам просто нужно ПРИНЯТЬ реалии сегодняшней жизни и НАУЧИТЬСЯ повышать его уровень каждый день природным путем. Чем мы с вами и займемся!
Как повысить уровень ПРОГЕСТЕРОНА?
Рекомендуем:
- Добавить магний — самый важный минерал для гормонов женщины. Магний улучшает сопротивление клеток инсулину, имеет противовоспалительный эффект и является просто «манной небесной» для наших истощенных надпочечников (вследствие хронического стресса современной жизни).
- Витамины группы Б
- Особенно важны витамин Б6 и витамин Б12, которые помогают организму избавляться от избытка эстрогенов и повышают уровень прогестерона.
- Минералы Селен и Цинк
- Селен — помощь печени для вывода излишков экстрогенов и пестицидов. Помогает выводить тяжелые металлы, поддерживает печень и увеличивает уровень прогестерона. Цинк в свою очередь помогает балансировать ваш тестостерон, и влиять, таким образом, на уровень прогестерона
Было полезно? Задавайте свои вопросы в комментариях.
Гликемическая нагрузка – что это?
Если гликемический индекс, упрощенно говоря – это скорость усваивания глюкозы из продуктов, то гликемическая нагрузка – это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровеносную систему.
Почему этот показатель для нас важен?
Контроль гликемической нагрузки помогает контролировать не только вес, но и обменные процессы в организме, и поскольку он варьируется так же легко, как и гликемический индекс, следить за ним действительно нужно
Чем меньше ГН, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме.
Чем ниже этот показатель, тем лучше работает пищеварительная система.
С учетом ГН вы абсолютно по-другому посмотрите на свой рацион:
Пончик - 80 г углеводов и ГИ 95
Арбуз – 6,6г углеводов и ГИ 95
Казалось бы, это равнозначные по калорийности продукты, важно только рассчитать количество съеденного.
Но пончик при этом имеет высокую гликемическую нагрузку – порядка 76, а вот арбуз всего 6,27. И на вашей фигуре эти продукты отразятся совершенно по-разному!
Кстати, именно поэтому так вредны продукты с подсластителем мальтодекстрин (патока) – у этого «уникального» продукта и ГН, и ГИ больше 100!
В последнее время и ГИ, и ГН постепенно замещаются другим показателем – инсулиновым индексом.
Он рассматривает не просто повышение уровня глюкозы, а то, сколько инсулина вырабатывает организм для ее переработки.
Кроме этого, инсулиновый индекс учитывает и белковые продукты питания – они не имеют в составе углеводов, но их употребление влияет на повышение уровней глюкозы и инсулина.
Так понятно, или нужен более простой разбор? Задавайте в комментариях вопросы
Желчный пузырь уехал, желчные проблемы остались.
Казалось бы, нет органа - нет проблем.
Но что-то пошло не так.
Давайте разберём основные жалобы пациента после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря):
- Первое, конечно, боль - чаще зависит от еды, в основном после приема пищи, особенно после жирной, жареной. Или имеет постоянный характер, усиливается на выраженную физическую нагрузку, стресс. Локализуется чаще в правом подреберье, в эпигастрии, может отдавать в спину, правую лопаточную область.
- Нарушение стула - чередование запоров и диареи, жирный стул, обнаружение частиц непереваренной пищи, неоформленный стул.
- Диспепсия - горечь во рту, тошнота.
⠀
Каковы причины возникновения постхолецистэктомического синдрома ( ПХЭС)?
- Нарушение функции сфинктера Одди - это штука, которая регулирует отток желчи в двенадцатиперстную кишку ( ДПК) - вот здесь и начинаются проблемы. То он открывается, когда не надо. То закрыт, когда жёлчь стучится и хочет всё-таки попасть в ДПК.
- Некорректное проведение холецистэктомии - реже.
⠀
Какие объективные данные необходимы
- общий анализ крови - лейкоцитоз, повышение СОЭ.
- биохимия - повышение АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ
- копрограмма - большое количество жирных кислот, жиров, остатки непереваренной пищи.
- УЗИ органов брюшной полости - утолщение стенок жёлчных протоков. Расширение общего желчного протока.
⠀